Start Jugendfeuerwehr Informationen Bilder Kontakt

Informationen zur FF Flensburg-Tarup

Hier findet Ihr Informationen rund um uns.

Die FF Tarup

Die FF Tarup ist eine der 7 Feuerwehren im Gebiet der Stadt Flensburg.
Für das Stadtgebiet Flensburg sind neben der Berufsfeuerwehr Flensburg noch 6 Freiwillige Feuerwehren zuständig. Die 6 Feiwilligen Feuerwehren in Flensburg bilden den Stadtfeuerwehrverband Flensburg. Eine davon ist die FF Tarup.

Gruppen

Die Freiwillige Feuerwehr Flensburg-Tarup besteht neben der Einsatzabteilung, der Reserveabteilung und den fördernden Mitgliedern auch aus einer Jugendfeuerwehr.
Informationen zur Jugendfeuerwehr Tarup findet ihr unter dem entprechenden Reiter der JF Tarup.

Einsatzbereitschaft

Aufgrund der Berufsfeuwehr in Flensburg erstreckt sich die normale Einsatzbereitschaft der Freiwilligen Feuerwehren im Stadtgebiet grundsätzlich auf die Zeit zwischen 18:00 Uhr abends und 06.00 Uhr morgens.
In Großschadenslagen wie z.B. bei Bränden größeren Ausmaßes oder Schlechtwetterlagen kann eine Alarmierung der Freiwilligen Feuewehren auch tagsüber erfolgen. Diese Sonderalarmierung erfolgte z.B. bei den Stürmen "Christian" bzw. "Xaver".

Einsatzgebiet

Das Einsatzgebiet der FF Tarup ersteckt sich nicht nur auf den Stadtteil Tarup. Darüberhinaus auch auf Teile von Adelby und Engelsby.

Aufgaben

Neben den Standardaufgaben Brandbekämpfung und kleine technische Hilfeleistung teilen wir uns mit der Freiwilligen Feuerwehr Klues die Sonderaufgabe TEL-LoK (Technische Einsatzleitung -Logistik und Koordination). Außerdem werden wir bei größeren Pumpaufgaben alarmiert, da sich auf unserem Gerätewagen (GW) zwei Tauchpumpen befinden. Wobei die größere eine Förderleistung von max. 2000 l/min und die kleine eine Förderleistung von max. 400 l/min hat.